注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博童学习法全国加盟

轻松学习的一场革命 13698881598

 
 
 

日志

 
 
关于我

81年参军从事电报并荣立三等功,88年研究教育学、心理学、语言学、脑科学、成功学等。《中华成语第一龙》申请了“吉尼斯纪录”。“2008条成语接龙”,递交给北京奥组委。2009年世界邮展,《中华成语巨龙》被世界邮展永久收藏。各地作报告会、讲座、培训班,培训学生数以万计,教育效果十分突出。《青年导报》以“方法改变命运” 整版报道。教师报、河南日报、广播电台、都市频道、大河报、东方今报、洛阳电视台、洛阳日报、洛阳晚报、新浪、新华、中华、搜狐网等几十家媒体相继给予了报道。

网易考拉推荐

快速阅读是中国人发明的 都秀军 200条中华成语作者 、阅读、记忆专家  

2016-04-18 17:50:33|  分类: 全脑学习法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速阅读是中国人发明的     世界爆炸性新闻

一、快速阅读重要性

     快速阅读如同中国的四大发明一样在影响着世界,为人类的快速进步立下了汗马功劳、在世界文明进成中功不可没。

李克强总理将全民阅读写进政府工作报告,倡导、开展、完善在全国掀起读书热潮,培养热爱读书的良好风气。

    联合国教科文组织指出:今天和未来的文盲,已经不再是单纯指不识字的人,也应当包括那些识字,但却不能快速地进行阅读来掌握知识和占有信息的人

同样是到达目的地,传统阅读是“步行”,而快速阅读则是“乘飞机”。快速阅读是我国最早的(秦始皇)发明的。

书籍是全世界的营养品,喜逢第21届世界读书日,作为一个对快速阅读研究二十余年老师,为世界人们热爱阅读、推动全民阅读、全脑阅读,为加速实现中华民族早日崛起、实现伟大的中国梦而努力奋斗。

二、快速阅读的定义

一、阅读的定义

阅读:是指人们从书﹑报﹑文件、电脑等媒体的图形、文字符号中获取信息,并领会其内容的过程。其中有各种复杂的机体、机能运动和心理、思维活动。

按照阅读速度的不同分为两类

慢速阅读,即点式阅读;

快速阅读,即线式阅读和面式阅读。

点式阅读:是细嚼慢咽的逐字阅读,即一个字、一个字或一个词、一个词逐个进行阅读的方式,这是传统教育的标准方式,沿用了上千年的金科玉律。一般每分钟阅读速度在1000字以下。

点式阅读的优点:

1、阅读详细;2、分析透彻;3、理解准确;4、记忆牢靠。

二、点式阅读的步骤

1、视觉识别 2、神经信息传递 3、信息处理 4、信息保留 5、回忆输出 6、交流。

文字—视觉中枢—语言中枢—听觉中枢—记忆中枢

传统的阅读:是点式阅读,是逐字逐句,从左到右地读,一般100-600/分,理解记忆30%

三、快速阅读介绍

一、快速阅读简介

1、是在注意力高度集中状态下,以获取有价值信息为目的的一种积极的、创造性的阅读记忆过程的技能和技巧。保证理解率不降低的前提下,快速有效地阅读。要求我们不但阅读速度要快,而且要看懂,要能够理解。

2、快速阅读的特点

快速阅读过程:文字—视觉中枢—记忆中枢

阅读速度快:每分钟达到1000字以上。

理解记忆力高:一般在60%以上。

注意力高度集中:是在聚精会神、一心一意、全神贯注下进行的阅读。

看书不读书:真正实现“眼脑直映”、“看-记”。

阅读方式:采用线式阅读和面式阅读。

高效率:它不但阅读速度快,而且理解记忆更高。从而达到快速、高效。

二、快速阅读具有可行性和科学性

1、原理:左右脑机能分担论

2、人的大脑:左、右两个半脑构成,并有明确的分工。

 左脑:主管语言、计算、逻辑、分析、书写等抽象活动。

 右脑:负责音乐、节奏、色彩、图象、想像等具体形象的活动。    

3、依据脑科学、眼科学、教育学、心理学、成功学等众多学科的结晶。

科学可行:经过大量教学实践,具有四年级以上的学生,经过二周训练都可掌握。

人类眼睛和大脑的生理机能,资源开发度很低,只要适当开发,完全可满足快速阅读的需要,快速阅读是完全可行的,也是科学的。

三、人获得知识和信息的途径分类:

1、视觉;占信息总量的80%

2、听觉;占19%

3、触觉。占0.9%

4、其它媒体途径获得的信息,占0.1%

而视觉媒体途径获得的信息,75%是通过阅读获得的。

四、快速阅读中国人发明的

一、快速阅读历史证据

      快速阅读是中国最早的一目十行、过目成诵,也称全脑阅读。

     【一目十行】:是一条成语,一眼能看清十行文字,形容阅读速度极快。【语见】:唐·姚思廉《梁书·简文帝纪》:“简文帝幼而敏睿,既长,读书十行俱下。”(汉语成语大全,商务印书馆,第1778页为证)。及《北齐书·河南康舒王孝瑜传》:“兼爱文学,读书敏速,十行俱下。”或宋·刘克庄《杂纪六言五首》:“五更三点待漏;一目十行读书。”

【歇后语】:张松背书——过目成诵。 而在当时的社会条件下,这些具备快速阅读能力的人,仅仅被当作天生奇才,他们的快速阅读只是一种经验性的技巧,还没有上升到理论高度来概括和总结,因此也就难免渐渐失传。

二、文献记载

    自古至今,中国有数不清的快速阅读实例,在我国的文献记载中,最早可以追溯到:

秦始皇的尺量速读:

《史记》中记载的秦始皇“以衡石量书,日夜有呈,不中呈不得休息”,秦始皇自己制定了严格的阅读计划,要求每天至少要读120斤的竹简,完不成任务决不能休息。从中可以看出秦始皇是个快速阅读高手。

张衡的碑文速读:

《后汉书张衡传》中曰:“吾虽一览,犹能识之”。东汉天文学家、地动仪发明者张衡,他有一边骑马,一边看路旁的碑文,而且能过目成诵,具有“一览便知”的本领。

张松的拍马速读:

三国时候的张松,看了一遍曹操所著的《孟德新书》共十三篇,竞能一字不错的从头至尾背诵出来。这个故事张松虽有马屁之嫌,但过目成诵也需要速读水平呀。

孟郊的得意速读:

唐朝著名诗人孟郊,出身贫苦,但勤奋好学;才华出众,但命运不济。他从19岁始,多次赶考,但屡次名落孙山,仕途渺茫。德宗贞元十三年,孟郊46岁又赴京参加会考。这次,机会垂青于他,他进士及第了,高兴之余,写绝句一首《登科后》,表达了他及第后的行动和畅快的心情:“昔日龌龊不足夸,今朝旷荡恩无涯;春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”按唐朝制度,进士考试在秋天举行,第二年春季放榜。此时的京城长安,正是春风轻拂,百花盛开,争奇斗艳,姹紫嫣红。孟郊兴致勃勃,一日看尽长安花,虽是走马观花,但速度之快可见一斑,可称是走马速读了。

谭嗣同偷看速读:

晚清才子谭嗣同,因戊戌变法名垂史册。谭嗣同年少好学,不但看遍了家中藏书,还常到书店偷看书籍。书店老板看他常常翻翻放下就走,可怜他没钱买书。有一次,书店老板见他翻完书转身要走,就上前拦住问他:“小兄弟翻看书籍,可曾想买而无钱买?如此,我可帮你。”哪知谭嗣同回答:“我已看完,无须再买回家去读。”,他看老板半信半疑的样子,就把看到的内容,一字不漏地从头至尾背了一遍,让在场的人大吃一惊。

毛泽东的书海游泳速读:

大家都知道,新中国开国领袖毛泽东酷爱读书,他才华盖世,博古通今,和他掌握快速阅读的本领分不开。毛主席在中南海,菊香书屋中摆满了36个大书橱,连他睡觉的双人床上面也有一半的地方,摆满了两三尺高的书,其中的很多书他读过不止一遍。在他去世之后,身边工作人员统计出来,这些书共计10万多册,如果每天读1本,要读274年才能读完;如果每天读10本,也要27年多才能读完;而毛泽东总共在中南海才住了不到26年,他每天阅读量之大可想而知,可见他的阅读速度有多快。

  三、快速阅读在国外

国外快速阅读的起源和产生众说不一,有的认为是前苏联,有的认为是起源于英国,有的认为快速阅读是起源于美国。

    在法国的拿破仑就是一个酷爱读书,有惊人的记忆能力和快速阅读能力的人。他能在一天内读完20本书,即使外出或率军队远征,也要让人带几十箱书籍来供他阅读。在一次和俄国沙皇作战时,拿破仑被打得落花流水,他的书也被俄军缴获。回国后,拿破仑凭记忆开出清单,派人重新购置,当人们将清单和上次的书单核对时,发现竟然一模一样,无一差错和遗漏。

    大发明家爱迪生在研究打字机的一个部件时,有一次和制造商们约好某一天把各种打字机的样子都送来,并各派代表来说明。之后,爱迪生把图书馆中有关这个部件的书都借来,在客人们来的前一天晚上集中精力看一遍。第二天,爱迪生就对客人们头头是道地讲起来。事后,他的助手把他那天晚上读过的书借来通读一遍,结果用了11天才读完。

   文学家高尔基,也是具备令人吃惊的快速阅读能力的人。有人在回忆录中说,他看书不是从左向右来读,而是从上往下看,像下楼梯一样。国家率先被作为一门新学科而加以研究、推广和应用,并得以迅速普及的根本原因。

   大量实例证明:快速阅读是中国人发明的。

到底信息量有多大呢

秦代以前,知识和信息是200年翻一番;

唐代前后是100年翻一番;

清朝前后知识和信息是五十年翻一番;

二十世纪初,人类的知识每十年翻一番;

二十纪七十年代,每五年翻一番;

二十纪八十年代,每三年翻一番;

二十世纪九十年代,每二年翻一番;

大家不难看出:

快,是高效率的起点;

快,是时代精神的体现;

快,可以使理想早日变成现实;

快,可以争取到更多的机遇。

快速阅读,可以让我们如虎添翼、紧跟时代的步伐,与时俱进。

学会快速阅读,可以在短时间内,浏览大量相关读物,快速扩展知识面,汲取有用的知识。一个人要想在某个领域,有所发明、有所建树,要想为他人、为社会、为子孙后代留下点什么,不通过快速浏览,没有该领域大量的知识资料的积累是不可能的。要想创新,必须继承,量变蓄积,才会飞跃,这是不可移易的规律。博闻强记,学识渊博,能够在众多的知识领域纵横驰骋的通才和全才,成为时代的骄子。

对于一个国家来说,在某些程度上,快速阅读可以成为提高劳动生产力、发展经济的重要因素。快速阅读与高速铁路、高速公路、超高速电子计算机一样,都是一个国家快速发展的需要。

快速阅读可以直接或间接提高人的知识和技能、提高企业的经济效益、促进国民经济增长、加速人类社会发展。

因此,我们可以这样说,快速阅读是知识和阅历的平方,经验和能力的立方,企业效益的和国民经济的推动力,社会前进和发展的加速器。

 当今世界科技飞速发展,知识更新日新月异、一日千里,在这样一个知识大爆炸的时代里,人类各类竞争日趋激烈,但一切竞争归根为:国家—科技—人才—教育—方法—全脑阅读。

    我在这里抛砖引玉,希望引起有关专家、学者及全国人民重视,把快速阅读发扬光大,惠及人民、国家和社会,为加快祖国教育事业的发展,为教育快速进入世界先进行列,加速培养科技人才、提高整体素质教育而快速阅读,为中华民族振兴、强大、繁荣昌盛而快速阅读。我为是中国人倍感自豪和骄傲。

              河南洛阳都秀军13698881598

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017