注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博童学习法全国加盟

轻松学习的一场革命 13698881598

 
 
 

日志

 
 
关于我

81年参军从事电报并荣立三等功,88年研究教育学、心理学、语言学、脑科学、成功学等。《中华成语第一龙》申请了“吉尼斯纪录”。“2008条成语接龙”,递交给北京奥组委。2009年世界邮展,《中华成语巨龙》被世界邮展永久收藏。各地作报告会、讲座、培训班,培训学生数以万计,教育效果十分突出。《青年导报》以“方法改变命运” 整版报道。教师报、河南日报、广播电台、都市频道、大河报、东方今报、洛阳电视台、洛阳日报、洛阳晚报、新浪、新华、中华、搜狐网等几十家媒体相继给予了报道。

网易考拉推荐

作文写不具体怎么办?  

2016-02-26 22:27:36|  分类: 写作圆地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文写不具体怎么办?

同学们,你们总感觉作文没话可说,写不具体,今天咱们共同学习几招试一试,大家一定要认真去做。

怎样把作文写具体(一):

要学会多问几个“怎么样”来扩展情节

作文时有些同学只习惯于概括叙述。怎么办呢?行文中如果学会多问几个“怎么样”就能够把情节写的具体详细。

例一:《游泳》

游泳池的水很清。我和爸爸下到水里。爸爸站在我前面五六米处,我向爸爸游去。爸爸给我指出了毛病,又耐心指导我练习,使我很好地掌握了动作要领。最后我一口气能游五六米了。

可以这样来问;

1、怎么样才算是“水很清”?

2、我怎么样向爸爸“游去”的?

3、爸爸给我指出哪些“毛病”?

4、怎么样指导的才是“耐心”?

5、掌握了什么动作要领?

把这些内容加进去,再写出来不就具体了吗。你看看修改后的作文吧。

《游泳》修改文:

游泳池是新换的水,一眼能看到底,水下的每个动作都能看得一清二楚。哈!这正是学习游泳的良机。我随爸爸下了水,爸爸站在前方五米处说:“来,有到这儿来!”我憋足了气,一头扎进水里,手脚并用,奋力向爸爸游去。站起身来,一看爸爸站在我跟前,他说:“你主要的毛病是脚的动作不得要领,光使劲蹬水不成,还必须用力夹水……”他边说边做示范。我照着爸爸的口令双腿有节奏的动着。最后,我终于掌握了腿的动作,一口气能游五六米了。

例二:《一元钱》:

下午放学后,我回到家里,奶奶给了我五元钱,叫我到超市买一斤大葱。

我来到超市,买了一斤葱,拿起售货员阿姨找的钱就往家跑。回家奶奶一数钱,发现少找了一元。我去找她,阿姨却不承认。

奶奶听了这件事,很生气,就告诉了她们领导。

可以这样来问:

问1、售货员少找你一角钱,当时你怎么没发现呢?

问2、你去找售货员,你是怎么说的?

问3、售货员怎么回答你的?

问4、你听了这话怎么想的?

问5、奶奶知道后,有什么看法?

问6、反映给领导有什么结果?

如果把这些内容补充进去,不就成了一篇内容充实的好作文了吗?你自己试试吧。

例三、《学校的大花坛》

“学校大花坛里的花儿开了,五颜六色,形态各异,芳香扑鼻,真美呀!”

我们可以提下列问题:

⑴花开得怎样?

⑵都有什么颜色?

⑶都是什么样子的?

⑷如何表达花香?

⑸花坛的作用如何?

例四、《做作业》

“有一次,我在教室写作业,写着,写着,遇到了一道难题。我想了很长时间,还是做不出来,这时我的同桌李洁走过来,耐心地帮助我。最后,我终于把那道难题做出来了。”

如果我们多问几个“怎么样”,就可以把这段文章所记叙的情节具体生动地展现出来。

1、“我”遇到了一道怎么样的难题?

2、做不出来时,我是怎样想的?

3、当时的心情怎么样?

4、同桌是怎么帮助“我”的?

5、他对我是怎么说的?

6、“我”是怎样开窍的?等等。

同学们在写作文之前,对感受最深的部分一定要认真想一想,多问几个怎么样——怎么说的,怎么想的,怎么做的,这是一把写具体的钥匙,用它去开内容空洞的锁,一般都灵。

怎样才能把作文写具体(二)

要学会把一个场面或片段分解开写:

把一个场面或片段分解成几个部分,把人物的行动分解成若干动作,就象电影中的慢镜头一样,对每个部分、每个动作都作出描写,然后按照一定的顺序连接起来,可以使描写变得具体生动。

例如:有个同学描写一次足球赛中的射门动作“小刚带着球,飞速冲向球门,猛地一脚,把球踢入网底。”同样显得很笼统。

如果把这一进球过程分解为接球——带球——过人——射门——进球。然后再想想每个动作的具体情景,最后把这一连串的动作连接起来,就会使描写变得生动具体:“小刚在中场用胸部熟练地接住同伴传来的球,习惯性地用大腿轻轻一颠,将球巧妙地挑过对方防守队员的头顶,以灵活的动作晃过后卫的阻击,又避开已经扑到跟前的守门员,一脚抽射——进啦!”

怎样才能把作文写具体(三)

要学会按一定的顺序、从不同的角度描写事物

在作文中对事物的描写要依据一定的顺序,要么从上到下,要么从左到右,要么先主要再次要……还要学会从视觉、听觉、嗅觉、触觉等不同的方面进行描写,这样写出的文章才会有声有色、有情有景、内容具体充实。  如有位同学写《看菊展》中对菊花的描写“红的、黄的、紫的……这里的菊花不仅颜色各异,而且姿态万千——有的彬彬有礼,有的羞羞答答,有的倒挂枝头,有的昂首怒放。瞧!那一株象美丽的少女安详自若,那一株又象翩翩少年笑迎秋风……一阵微风吹来,芳香四溢,沁人心脾。”

这段描写就是从视觉到嗅觉,从颜色到形态,把菊花的美丽具体生动地描绘了出来。

具体生动的描写来源于对生活细致认真的观察。朱自清说,在观察生活时要对“一言一动之微,一沙一石之细,都不能轻易放过。”而同学们对生活的观察和感受却往往很粗浅,或者只停留在表面上,在头脑中形成的印象就会很模糊,所以在作文时对事物的描述也就很笼统。因此,我们要学会观察生活,并且能够抓住要领,找出规律,做到举一反三。例如,对熟悉的花草树木的观察可依照:根+杆+枝+叶+花+果的顺序对其色、形、味进行描摹;对人物的刻画可依照:外貌+情态+动作+语言等进行描写。只要我们坚持细致认真地观察生活,克服在观察时“熟视无睹”的毛病,细心体会,时常练笔,就一定能够把文章写得生动具体。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017