注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博童学习法全国加盟

轻松学习的一场革命 13698881598

 
 
 

日志

 
 
关于我

81年参军从事电报并荣立三等功,88年研究教育学、心理学、语言学、脑科学、成功学等。《中华成语第一龙》申请了“吉尼斯纪录”。“2008条成语接龙”,递交给北京奥组委。2009年世界邮展,《中华成语巨龙》被世界邮展永久收藏。各地作报告会、讲座、培训班,培训学生数以万计,教育效果十分突出。《青年导报》以“方法改变命运” 整版报道。教师报、河南日报、广播电台、都市频道、大河报、东方今报、洛阳电视台、洛阳日报、洛阳晚报、新浪、新华、中华、搜狐网等几十家媒体相继给予了报道。

网易考拉推荐

“全民阅读”的意义不能被低估  

2015-03-17 16:32:30|  分类: 全脑学习法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全民阅读”的意义不能被低估

曾几何时,在中华民族的传统观念中,“读书好、好读书、读好书”一直是从白丁走向鸿儒的修身之道,从平庸走向优秀的人生明路,从失意走向得志的不二选择。

在今天上午举行的记者会上,李克强总理倡议“全民阅读形成氛围,无处不在”。这是他在回答了十多个经济、反腐、军事、政治、外交等连珠炮式的严肃命题之后,唯一一个稍显轻松的话题。对于这个看似有点形而上的话题,总理举轻若重,给出了一种类似于心灵独白的答案。总理认为“我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且,把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。”从中可以看出他为什么要坚持连续两年把“全民阅读”写进政府工作报告当中,为的就是不拘泥于现实而追求长远,不局限于物质建设而着眼于灵魂塑造。

很久以前,在我们中华民族的传统观念中,“读书好、好读书、读好书”一直是从白丁走向鸿儒的修身之道,从平庸走向优秀的人生明路,从失意走向得志的不二选择。而如今,这种传统观念却也遭遇了不小的困惑。有网友就会问,读书是好,但是读这么多闲书,到底能带来多少直接的经济收益呢?能发财致富吗?许许多多的青年都奔着实用主义而去读书,把阅读当做充电和工具,而忽视了阅读本身对知识的传承和熏陶作用,以及对社会风气和道德思想的净化作用。

一个十几亿人口的大国,无论管理手段如何现代化,终究离不开社会道德的提升和公民理性的培育。尤其是在当下,阅读的功效就在于此,不一定立竿见影,但一定潜移默化,浸润到各个社会活动当中,就好像数学之于经济,物理之于航天。古代士大夫说,一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。读书人的气质谈吐与众不同,一举手一投足的文明举止,都是长期阅读涵养出来的。

国家如此,个人如此,一个城市也是如此。创业时期的深圳很有崇拜知识的风气,但都离不开即学即用功利思想的桎梏。但也毕竟是深圳,深圳人在挖到第一桶金之后,立刻想到的就是文化,就是阅读。21世纪的第一年,深圳开创性地设立了一个读书月。市民文化权利,不仅要告诉每个市民,而且要教他们怎么样去实现。这就是深圳人的行事气质。

深圳,便是这样的一座“阅读之城”。随着城市建设的日臻完善,更高级的更舒适的书城书吧越来越多了。如今书城的分店已遍布深圳的各个区划街道。“读书月”、“24小时书吧”、“600多座公共图书馆”……这些数字让深圳这样一座追求务实与效率的城市也充满着人文气息和勃勃生机。

“全民阅读”是对社会道德的重新建设。当人们逐渐习惯于物质生活的满足,却无暇顾及精神食粮的补给,就开始变得安逸、消沉,一些问题和矛盾也随之而来。一些精神领地荒芜的人开始缺失信仰、缺乏修养、缺少内涵,这样很容易在快速变革的时代迷失自己,在物质膨胀的时代放纵自己,在矛盾丛生的时代纠结自己,在道德滑坡的时代伪装自己。虽然物质世界的羽翼在不断丰满,但永远掩盖不了精神世界的一片空白。长此以往,对一个人而言,是一种堕落;对一个国家而言,是一种倒退;对一个城市而言,是一种灾难。

“全民阅读”是对公民理性的重新培育。阅读带来思考,广泛阅读带来思辨,多角度多层次阅读带来一个人思维方式的转变。在利益分化、诉求多元的转型期社会里,要让所有阶层能够在差不多的思维方式上进行讨论,才能求同存异,扩大共识。而这种思维方式的锻造,舍阅读并无他途。只有通过阅读,才能让对话者不受制于个人的智商阅历而从纵向横向的对比中找到参考坐标,找到对话方式。

即便读书没有给你带来直接的经济效益,不能使你发财致富,也会将你的人生升华至一个全新的高度。也许那里没有华屋靓车,却有诗意与星空。因为人生不只要脚踏实地,也要仰望星空。站得高才能看得远,书读得多才能更好地理解与体会所处的这个时代,于个人,于城市,于民族,此理皆同。

扫一扫在手机打开当前页

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017