注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博童学习法全国加盟

轻松学习的一场革命 13698881598

 
 
 

日志

 
 
关于我

81年参军从事电报并荣立三等功,88年研究教育学、心理学、语言学、脑科学、成功学等。《中华成语第一龙》申请了“吉尼斯纪录”。“2008条成语接龙”,递交给北京奥组委。2009年世界邮展,《中华成语巨龙》被世界邮展永久收藏。各地作报告会、讲座、培训班,培训学生数以万计,教育效果十分突出。《青年导报》以“方法改变命运” 整版报道。教师报、河南日报、广播电台、都市频道、大河报、东方今报、洛阳电视台、洛阳日报、洛阳晚报、新浪、新华、中华、搜狐网等几十家媒体相继给予了报道。

网易考拉推荐

都氏家祠  

2013-03-05 21:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都氏家祠

  


都氏家祠位于山东省烟台市牟平区姜格庄镇北头村,是村子里最古老的房屋,为中国传统的合院式建筑,何时所建已无从考证。镶嵌在院内墙上的一块石碑记载着在清朝嘉庆年间曾被修缮过,距今有200多年了。北头村的都基开老人主要负责这座祠堂的日常管理和同族人每年在此举行的祭祀活动。
   都氏的祖先是蒙古族的一支,起初没有姓氏,只有官职名,祖先是一个名叫必里海的人。
   在明朝嘉靖年间,焦系程编纂的《宁海州志》卷下“官守”部分记载:“元初有必里海,中统元年,海死,子抄儿袭;抄儿死,子不老赤袭。子孙遂家焉,子孙存姓曰‘都’。”
   在北头村都氏家祠留存下来的《都氏族谱》中记载:“都氏系皇元宗室,始祖系必里海公,元初为宁海州达鲁花赤兼本州诸军奥鲁劝农事。必里海公卒,讳抄儿袭;抄 儿公卒,讳不老赤袭。嗣后,皇元鼎革,隐居于乡。明太祖存先代之后,赐姓曰‘都’,‘都’氏自此始而谱。”可证牟平都氏始祖为元初必里海,而都姓又是明太祖朱元璋赐予的。
   必里海及其子孙三代,都是世袭的达鲁化赤,也就是汉语中的长官意,历时89年。现如今在北头村都氏家祠的大门上,年年都会贴同样的一幅对联,以示都氏家祠的由来:
奥鲁劝农,在元朝总执州事
以官为姓,至昭代世处海滨
   在都氏家祠的正堂,至今还完好地保存着都氏宗谱。每年的春节和农历七月十五,都基开等几位负责祠堂事务的都姓老人就会将记载着历代都氏子孙的宗谱悬挂起来。
   都氏家祠和大多数留存来的祠堂一样,平日里也总是十分寂寥,很少有人专门去光顾它,院子里一年到头总是空荡荡的。但是每当到了年底大祭时,祠堂里则高悬祖宗 画像,举族来拜。对他们来说,在家祠中举行的奠祀仪式并不是什么封建迷信,而是对已逝先人的一种追忆,一种感恩,一种思念,它想要强化的是希望后人不忘先人、回报根本的一种教育手段。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017