注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博童学习法全国加盟

轻松学习的一场革命 13698881598

 
 
 

日志

 
 
关于我

81年参军从事电报并荣立三等功,88年研究教育学、心理学、语言学、脑科学、成功学等。《中华成语第一龙》申请了“吉尼斯纪录”。“2008条成语接龙”,递交给北京奥组委。2009年世界邮展,《中华成语巨龙》被世界邮展永久收藏。各地作报告会、讲座、培训班,培训学生数以万计,教育效果十分突出。《青年导报》以“方法改变命运” 整版报道。教师报、河南日报、广播电台、都市频道、大河报、东方今报、洛阳电视台、洛阳日报、洛阳晚报、新浪、新华、中华、搜狐网等几十家媒体相继给予了报道。

网易考拉推荐

《郑州女孩中考8科5门满分 总分644仅丢6分》  

2012-06-05 17:43:35|  分类: 高效学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《郑州女孩中考8科5门满分 总分644仅丢6分》


       语文116分,数学119分,英语120分,体育49分,物理、化学、生物、历史全是满分……8门考试5门满分,总分644分。昨天下午,查完中招成绩,郑州外国语学校分校的朱子默吓了一大跳,这个分数比自己估的分高出了十来分,并且离满分仅仅差了6分。

      超级考生,有两大法宝

       1.5米多点的个头,圆圆的娃娃脸,戴着一副小眼镜……昨天下午,记者第一次见到16岁的朱子默时,她正在家里和妈妈聊天,母女俩像朋友一样有说有笑。

      “其实考这么高分,我也很意外。”谈到中招成绩,朱子默说虽然她感觉到今年中招题比较简单,可前几天,她还梦见自己只考了620多分,最高不超过635分。

     “学习对我来说很轻松。”说到学习,朱子默很自信。不过,她还是有两大学习“法宝”的。

        第一个法宝就是“整理错题本”。上初一开始,她就给各科准备了错题本,只要有做错的题,肯定会认真地记录在本上,空闲时还不断地翻出来看看。

       第二个法宝就是“多看书”。在朱子默的书房,摆满了各种文学书籍。“课本只能给我们一把打开思维的钥匙,真正想了解作家,还得多读书。”朱子默说,只要学过谁的文章,自己又比较喜欢,肯定会第一时间买本书看。

       在生活中,她也很喜欢看书,《读者》、《青年文摘》、《中国国家地理》……她的书柜已经装得满满的,地下室也变成了她的图书馆。

       上辅导班,她唯一学的是古筝

       朱子默的父母都是大学老师,可朱子默学习遇到难题时,几乎不向父母请教。“家长和我们年龄差距大,思维肯定和我们不一样。”朱子默说,碰到难题她会先自己思考,实在不行再向同龄人或老师请教。
  对勤奋好学的朱子默来说,“做难题才是一种乐趣,越难的题越能开发思维”。朱子默说,思考难题的过程不只是想要把这道题解答出来,而是从思考中获得其他东西,思考10分钟比做100道简单的题都有用。

      “我从不上辅导班,觉得辅导班不能够培养自己的学习能力。”朱子默说,学习是自己的事情,如果有偏科去上辅导班还能接受,可是如果单纯为了多学习,而这样“浪费”休息时间就不值了。

       就是在惜时如金的初三,朱子默也从不熬夜学习,总是按时睡觉。并且,她每天早上都坚持跑步,上了初三,她还坚持每天跑5000多米。“我们的辅导书加起来有两米多高,作业是永远写不完的。”朱子默说,写作业只是个形式,从作业中获得什么才最关键。

       朱子默总能过上很实在的假期,要说到上辅导班,她唯一学的就是古筝,也是想让自己多项才艺。这个暑假,她准备考古筝6级。

       在生活上,父母给她做榜样

       8个科目考了5个满分,这个成绩让朱子默的妈妈张煜芳很高兴。“在上幼儿园的时候,我们严格要求她。上小学以后,全凭她自己。”张煜芳说,学习是孩子的事,家长应该教他们去做人。在学习上,她一直告诉子默,只要尽力而为就行,考得好“尾巴不要翘太高”,考得不好也不能气馁。

       张煜芳会从生活上给孩子做榜样。“我们不看连续剧,只看科教片、新闻,实在没啥看的,还关注农业频道的节目。”张煜芳说,孩子现在也养成了关注时政、爱看新闻的习惯。

      看到孩子学习累、心情不好时,张煜芳会主动带孩子出去玩,尽量让孩子在轻松的环境中学习。张煜芳说:“我跟孩子就像朋友,像知心姐妹。”  
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017