注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博童学习法全国加盟

轻松学习的一场革命 13698881598

 
 
 

日志

 
 
关于我

81年参军从事电报并荣立三等功,88年研究教育学、心理学、语言学、脑科学、成功学等。《中华成语第一龙》申请了“吉尼斯纪录”。“2008条成语接龙”,递交给北京奥组委。2009年世界邮展,《中华成语巨龙》被世界邮展永久收藏。各地作报告会、讲座、培训班,培训学生数以万计,教育效果十分突出。《青年导报》以“方法改变命运” 整版报道。教师报、河南日报、广播电台、都市频道、大河报、东方今报、洛阳电视台、洛阳日报、洛阳晚报、新浪、新华、中华、搜狐网等几十家媒体相继给予了报道。

网易考拉推荐

专访《阅读、记忆专家》都秀军  

2009-09-29 06:50:57|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访《阅读、记忆专家》都秀军 - 博童学习法 - 博童学习法

思路一变,你的头脑也大有潜力

——“民间记忆专家都秀军揭秘快速记忆诀窍

 

都秀军(左)独创手指操,配合训练,提高记忆效率。

洛阳晚报  2009630   

  记者 程奇 通讯员 邢朝呖/文 记者 杜武/

  记一个英语单词需要多长时间?2秒!

  读一篇万字左右的文章并达到默写80%以上的标准,多长时间?10秒!

  看一本20万字的小说,多长时间?半个小时!…… ……

  这一组组数据听起来,像不像天方夜谭?但在洛阳,这些数据已成为被验证的科学数据!

  由纪昌学箭引发的注意力集中训练

  让人诧异的是,创造这些记忆奇迹的,不是大学教授,也不是记忆专家,而是一个草根人士。现年45岁的洛阳机车技师学院老师都秀军,经多年教学实践,摸索出一套博童学习法,让不少学生叹服并迅速提高了成绩。

  1981年都秀军高中毕业后,到新疆驻军某部当了一名普通的电报接发员,直到1986年退伍。军事电报的内容都用10个阿拉伯数字代替,所有数字则用嘀嘀嗒嗒的声音表达,这就对报务员的注意力和记忆力提出了极高的要求。为了牢牢记住不同的电报声音和代码,都秀军把所有的数字都变成有趣的图像,吃饭时嘴里嘀嘀嗒嗒,睡觉前口中嗒嗒嘀嘀,训练得近乎癫狂,很多战友都叫他神经病,他却自得其乐。那段疯狂的嘀嘀嗒嗒培训,不但让他荣立三等功,而且让他从此与快速记忆结缘。

  1982年,都秀军在部队听说了纪昌学箭的故事:战国时期,纪昌向神箭手飞卫学箭,飞卫说:要学箭,熟练掌握视小犹大的功夫后,再来见我!纪昌回家后,每天都用一根牛毛吊一只虱子,远远地看。三年后,百米外的虱子,在纪昌的眼里像马那么大。

  纪昌学箭的故事让都秀军获益良多。他明白了,所谓视小犹大就是集中注意力,这是快速记忆、快速学习的基础。

  2000年,都秀军开办了自己的博童学习法实验室,入门第一课,就是注意力集中训练。训练内容只有两张图:第一张是中间一个黑点,四周是八个虚线箭头,让学生凝神观看,将注意力全集中在这个点上,将这个点越看越大;第二张图,是在一张白纸上,有一大一小两个黑点,让学生长时间目不转睛地看小黑点,时间长了,他们眼中的小黑点,能比大黑点更大、更黑。

  都秀军说,别小看这两张图,其实就是视小犹大训练,学习前先静心看这两张图,能让注意力高度集中,只有身体、心灵都安静下来,头脑清晰,才能最大限度地发挥人的记忆潜能。

  把枯燥的学习内容变成好玩的动画片

  一些家长常抱怨:孩子在背诵课文时,对课文内容丝毫不感兴趣,注意力不集中,丢三落四,记忆效果很差。

  都秀军笑着反问:孩子在看动画片时,注意力是不是很集中?

  家长回答:孩子看动画片,能连续两三个小时一动不动,非常专注。

  都秀军解释道:动画片为何能吸引孩子?一是图像记忆比文字记忆更轻松,二是动画片内容生动、活泼、好玩,甚至有点荒诞,适合孩子的胃口。如果我们能引导孩子,把枯燥的学习内容,通过夸张、离奇的联想,在头脑中形成生动甚至好笑的动画片,孩子肯定感兴趣,而且能够牢牢记住背诵的内容。这就是都秀军的奇特联想法

  比如,小学语文课常让学生掌握一连串生词,如火车、河流、风筝、大炮、鸭梨、黄狗、闪电、街道、松树、高粱等,毫无关联,枯燥乏味。如果运用奇特联想法,孩子们可以展开趣味联想:我开着一列火车,在河流上方奔驰,我手里放着风筝,风筝上架着一门大炮,炮口打出一个鸭梨,鸭梨打进黄狗嘴里,黄狗像一道闪电,跑到街道边的一棵松树上,咬住松树上长的一棵高粱……

  定位联想,构建自己的资料库

  有人会问:有的背诵内容,很难组成动画片,该怎么办?

  别急,都秀军还设计了一套定位联想记忆法。需要记忆名词、短语、事物等时,你可以按顺序往货架上长时间存放,随时提取,保证准确无误。

  生活中,你最熟悉的东西,肯定是自己,自己的手、脚、脑袋……好了,大家可利用这些最熟悉不过的身体器官,构筑属于自己的资料库。

  比如,您要记住西瓜、子弹、火腿肠、长城、电视机、牛奶、太阳、大树、蛇、萝卜这10个词时,您可以用联想和想象的技巧,把自己的10个身体器官和10个词建立定位关联:脚把西瓜当球踢;小腿中了一颗子弹,疼死了;膝盖上绑着火腿肠跑步;把万里长城在我的腰上,我是第一大力士;前胸变成电视机,让同学们看动画片;后背上背着牛奶,沙漠旅行时想喝就喝;双手托起明天的太阳;我双肩上长出两棵大树;我的脖子被缠住,好恐怖;头很疼,原来脑袋上长出一个萝卜”……

  对付枯燥、乏味的背诵内容,都秀军还有很多绝招,比如运用概括、串联、谐音,对学习材料去粗存精;通过好玩的概括,抓住关键点进行记忆。

  比如,背诵柳宗元的诗《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。如果让小学生背诵,很容易丢三落四,但如果你仅仅提取每句诗的第一个字,背会千万孤独四个字,再根据每个字展开,是不是很容易背?

  学地理课时,同学们经常需要背诵一连串的地名。比如中国四大石窟:云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟、莫高窟,可以将四大石窟第一个字连接起来,加上想象,就成了云龙卖馍;九华山、五台山、普陀山、峨眉山是中国四大佛教名山,如果您发挥想象力,可记作九五之尊,普照峨眉

  一目五行,你也能做到

  人们常用一目十行来形容某人的惊人记忆力让人叹为观止。

  都秀军说,其实,经过训练,一目十行并非不可能。所谓的一目五行,就是只看一眼(1秒至3秒),就能马上默写80%的内容,其他内容也能准确记忆。

  都秀军研究多年,总结出系统的训练方法:学生们在经过注意力集中训练之后,紧接着就根据图画指示的视线方向,进行视野横向移动扩大训练视野纵向移动扩大训练视野空间移动训练视野连页移动训练,每种训练进行3分钟,都要求孩子们全神贯注,头部不动,只有眼珠快速移动。先根据示例图像,由易到难逐次进行一目半行的图形训练、符号训练、文字训练和课文训练,训练后闭上眼睛,快速回忆,默写出记忆的内容。熟练掌握一目半行后,再进行一目一行、两行乃至五行训练……

  都秀军告诉记者:研究记忆方法,是一个好玩的过程。只要经过科学训练、灵活记忆,你的头脑堪比电脑,能够像计算机快速扫描一样,将所需要的知识准确无误地输入大脑!

 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017